鳥取県産「土付きらっきょう」の出荷が始まりました
鳥取県から土付きのらっきょうが入荷しました。
鳥取の観光名所でもある鳥取砂丘に隣接した砂丘畑で栽培れたもので、土を落とさずにお届けします。
砂丘の宝石
鳥取県鳥取市福部町は、鳥取砂丘に隣接する全国屈指のらっきょうの生産地です。
「砂丘の宝石」とも称される鳥取砂丘のらっきょうの特長は、なんといっても砂地栽培ならではの透き通るような白さとシャキシャキした歯ごたえ。砂丘の過酷な環境により、鱗片が薄く何重にも重なり、身が締まることで歯切れの良い食感になるそうです。
お早めに調理を
らっきょうは生きているので、だんだんと芽が伸びてきます。
お手元に届いたらお早めの調理がおすすめです。
甘酢漬け以外にも使えます
らっきょうの食べ方といえばやっぱり甘酢漬け。この時期に生のらっきょうを買い求めて漬ける方も多いのではないでしょうか。
そのほかにも、薬味のように召し上がったり、炒め物に加えてみるのもアクセントになっておすすめです。