北海道産「極太ズッキーニ」の出荷が始まりました
北海道から今年も大きなズッキーニが入荷しました。
大きく育ちすぎると味が落ちるといわれる野菜ですが、丁寧に栽培する事で、大味にならず大きさとしっかりとした旨味を両立したズッキーニに育ちました。
かぼちゃの仲間
ズッキーニは見た目こそきゅうりのようですが、ウリ科のペポカボチャの一種です。イタリア料理などでよく使われている西洋野菜で、近年では日本でもよくみられるようになりました。
独特の歯ごたえで、加熱するとナスに似た食感になり、味わいは淡白。じっくり炒めたり煮込むと甘味がアップします。生食もできるので、薄くスライスしてサラダなどでも楽しめます。
一般的なズッキーニと比べると
左が一般的なズッキーニ、右が極太ズッキーニ。大きくてずっしり!
楽しみ方色々!
淡白なズッキーニは様々なお料理に合わせられます。今が旬のズッキーニを是非加えてみてください。