北海道産「吉田さん達のほっこりかぼちゃ」の出荷が始まりました
北海道から、冬至におすすめのほっこりかぼちゃが入荷しました。
果肉の色が濃く、きめ細やかな肉質のかぼちゃ。栗のようにほくほくで濃厚な甘みが絶品です。
冬至に合わせて
ほっこりかぼちゃは北海道の中でも中心に位置する和寒で作られています。一年を通して気温が低く、自然環境や地域の特性を活かして栽培されています。
生産者の吉田さん達は冬至のかぼちゃ作りのパイオニアです。輸入かぼちゃの多いこの時期、国産のかぼちゃを食べていただきたくて試行錯誤の末に「ほっこり」という品種に限定しました。
基本的に1株に1玉だけを生らせ栽培することで品質を安定させ、収穫から約2か月熟成後、冬至の時期にベストなタイミングを迎える様見極め丁寧に栽培しています。
おすすめの食べ方は
とっても美味しいかぼちゃですので、シンプルな味付けでぜひ召し上がってみて下さい。レンジで加熱するだけでほくほく甘くてとってもおいしい!
冬至のかぼちゃ
冬至とは、太陽の出ている時間が短く一年で最も日が短い日のことです。古くから栄養たっぷりのかぼちゃを食べて厄払いをする風習が残っています。
生産者代表:吉田さん
今年の自信作もぜひお召し上がりください!