ほろ苦い沖縄野菜 「ゴーヤ」

沖縄野菜の代表格

夏場は本州でもよく出回るようになりましたが、ゴーヤといえばやっぱり沖縄。沖縄で育つゴーヤは、まだ寒いこの時期にもその果実を大きく実らせます。太くしっかりしたゴーヤは歯触りがよく、ほろ苦さが独特の美味しさです。

ゴーヤとは

ゴーヤはツルレイシというウリ科の植物で、一般的にニガウリと呼ばれています。「ゴーヤ」は主に沖縄での呼び方でしたが、沖縄ブームとともに全国的に広まっていったんだそうです。未成熟な緑色の果実を主に食しますが、完熟すると黄色く柔らかくなります。

栄養素と苦味成分

沖縄料理のイメージが強い野菜ですが、近年では栄養価の高さも評価され、健康野菜として全国的にも広がっています。
ゴーヤはビタミンC、カリウム等が豊富で、特にゴーヤに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのがポイントです。独特の苦みは「モモルデシン」という成分によるもので、胃液の分泌を促し食欲増進効果があるので夏バテ対策にぴったり。

ワタや種にも栄養が豊富に含まれているので、調理方法を工夫して是非召し上がってみてください。