夏のフルーツトマト
北海道産のフルーツトマトが続々入荷しました。
今回は北の大地で育まれた真夏のフルーツトマトをご紹介します。
厳しい環境で育つ甘味たっぷり濃厚なトマト
トマトは基本的にやや乾燥気味に育てることですくすく育ち、甘味と酸味のバランスの良い果実を作ります。
中でもフルーツトマトは、通常のトマトよりも更にストレスを掛けて栽培することで糖度を高めたものをフルーツトマトと呼びます。
水を極力与えず、厳しい環境で栽培されたフルーツトマトは実が引き締まり小ぶりなものが一般的。その分甘味、旨味も凝縮した濃厚な味わいです。
冷涼な気候を生かして
北海道の寒さの中、普通栽培よりも温度が低いため水や肥料を欲しますが、決して甘やかさず生育期から厳しい環境に耐えられるようじっくり育てます。
真夏に水と栄養を極力与えないフルーツトマトの栽培は難しいとされていますが、農家の方々の手間ひまを掛けた匠の技で大切に育てられました。
ぎゅぎゅっと詰まった果実
フルーツトマトはその小さな実に美味しさをぎゅっと濃縮しています。その性質上皮がしっかりしています。固さが気になる場合はピーラーで剥いたり、湯剥きしてから召し上がるのもおすすめです。
おいしいサイン
トマトのお尻に星状の筋が入っているものは甘いトマトのサイン。ぜひ参考にしてみてください。