年末年始に欠かせない「和田さんの畑ごぼう」
今年も残すところあとわずか。年越しに向けて各ご家庭で大掃除やおせちの準備など忙しくされているのではないでしょうか。
「和田さんの畑ごぼう」はそんな年の瀬にも是非おすすめしたいお野菜です。
和田さんの育てるごぼうはアクが少なくとっても甘いので、下ごしらえも簡単。たたきごぼうや煮しめなどシンプルなお料理だからこそ使っていただきたい、差の出る仕上がりを是非ご賞味ください。
祝い肴に
ごぼうはおせちに欠かせない食材です。
特に「たたきごぼう」は関西で祝い肴として知られ、豊作を願う一品として根付いているおせち料理です。ごぼうを叩き、身を開いて調理することから「開きごぼう」とも呼ばれ、新年の運を開くといわれています。
たたきごぼうの他にも煮しめや八幡巻きなど、さまざまなおせち料理にごぼうが取り入れられています。
おせちはもちろん、年末年始のおもてなしのお料理にもぴったり。おいしいごぼうで良いお年をお迎えくださいね。
おせちのごぼう
おせちは1品1品意味があります。なかでもごぼうは細く長く地中にしっかり根を張ることから、家庭の安全と繁栄や延命長寿にと、縁起の良い食材として欠かせません。
バリエーション豊富な八幡巻き
八幡巻きはうなぎなどでごぼうを巻き、たれを煮絡めた料理ですが、現在は牛肉や鶏肉などで巻いたものも一般的です。