滋味深い「和田さんの長いも」
今年も北海道産「和田さんの長いも」出荷中です。
古くからスタミナ食とされていた山芋は山のうなぎと呼ばれ滋養強壮などに食べられていました。
豊富な栄養と消化の良さ
山芋の中でも、長芋は水分が多く淡白な味わい。
サラダや短冊、あっさりと食べたいとろろにおすすめです。
生のままでも、加熱してもおいしい長いもですが、消化を促進させる働きや、疲労を回復させる働きのある栄養素が豊富に含まれているのでお正月の疲れた胃を休めるのにもおすすめの食材です。
「和田さんの長いも」はアクが少なくきめ細やか。沢山食べても飽きないおいしさが特長のこだわりの長いもです。
年明けのお食事にも是非取り入れてみてください。
三日とろろ
お正月にとろろを食べる風習があるのをご存じでしょうか。
「三日とろろ」と呼ばれる、地域によっては古くから行われている風習で、お正月の3日に1年間健康に過るよう健康を祈願してとろろを食べるのだそうです。ところによっては日時も食べ方も異なるそうですが、お正月のごちそうの後に調度良いタイミングですね。
生産者の和田さん
和田農園では、高い品質を持ち、安心・安全な作物を育てるために日々研究を重ねています。自然の力強さを蓄えた美味しい野菜を是非ご賞味ください。